• Когда следует собирать побеги папоротника? Как и когда собирать папоротник Как и когда собирать папоротник

    11.07.2023

    Автор

    Ганно - собиратель лекарственных трав. Работал в Бертроне, Элтенене, Интердике и других местах, также был помощником Деметра в Элизиуме.

    Сейчас вернулся в Бертрон и посвятил себя творчеству. Автор книги "Самые полезные лекарственные растения".

    Корень жизни, дудник................................ 3

    Земляное мясо, батат........................... 4

    Всемогущий лекарь, рюкон..................................... 5

    Секрет кулинарии, брокколи.................................... 6

    Божественная трава, папоротник.................................... 7

    Корень жизни, дудник

    Дудник - основной лекарственный ингредиент восстанавливающих зелий. Обладающий сильными лечебными свойствами дудник нельзя есть в чистом виде, так как это может вызвать серьёзные проблемы с желудком.

    Листья, фиолетовые цветы и корни издают особый аромат. Хорошо растёт в свежих, хорошо проветриваемых местах. Можно найти на открытых холмах и под большими деревьями.

    Собирать дудник очень просто, это первая ступень в собирании. Ветон иногда используют вместо дудника в тех районах, где последний редко встречается.

    Земляное мясо, батат

    Батат очень легко собирать, и его очень много. Фермеры называют его земляным мясом.

    Это клубневое растение, его варят или жарят, едят прямо в кожуре. Особенность батата - если съесть его жареным, то он дарует телу ловкость. Охотники употребляли его в качестве закуски. Нельзя есть молодые побеги батата, так как в них содержится яд.

    Хорошо растёт в горах и выращивается на фермах. Встречается на перевале Артамии. Не нужно никаких специальных навыков для сбора.

    Всемогущий лекарь, рюкон

    Полученное из рюкона волокно хорошо впитывает пот. Используется в качестве материала для брони.

    Рюкон - дикорастущее растение. Его можно найти в различных областях Бертрона и Элтенена. В горах Бертрона бутоны рюкона особенно большие, лёгкие и эластичные. Считается, что это самый лучший рюкон. Обнаружить рюкон легко даже издали. Он размером с ребёнка и имеет белые цветы.

    Легко собирается. Однако аромат рюкона привлекает к себе таких насекомых как октасид. Поэтому во время сбора нужно быть начеку, чтобы не быть укушенным.

    Лусс, ремис и линон относятся к тому же типу растений, но рюкон более популярен.

    Секрет кулинарии, брокколи

    Хотя брокколи можно есть и просто так, такие блюда, как карри с мясом хаттоса или барбекю из анклотля невозможно приготовить без неё.

    Брокколи часто используется как специя для стимуляции аппетита. Мясо с соком брокколи особенно вкусное.

    Брокколи первоначально была диким растением. Поместье Медеуса смогло вырастить её и стало её поставщиком. Но после разорения поместья найти брокколи стало очень тяжело.

    Для его сбора необходим довольно высокий уровень энергокинеза. Но самая главная проблема - район поместья очень опасен.

    Божественная трава, папоротник

    Папоротник используется для усиления работы мозга и лечения разума. При помощи алхимии можно приготовить из него зелье восстановления.

    При расстройстве разума больному дают настойку из корней папоротника. Говорят, действует. Полагая, что бог посетил голову пациента, местные жители традиционно называют папоротник божественной травой.

    Для добычи папоротника необходим навык энергокинеза. Это растение очень капризно. Его можно найти лишь в определённых местах, таких как лес Пойе. Фиолетовые цветы бывают у многих растений, найти среди них папоротник сложно.

    Похожие эффекты есть у фериллы. Но её лекарственные свойства очень мощные, и с ней трудно обращаться.

    Когда собирать папоротник? Этот вопрос у людей, не интересующихся восточной кухней, может вызвать изумление. Для одних данное растение связано только с преданием о редком цветении. Летней ночью на Ивана Купалу искали цветок папоротника, его нужно было сорвать и побежать изо всех сил от нечисти, охраняющей необыкновенное растение. Согласно легенде, это приносит счастье и помогает разбогатеть. Человеку, сорвавшему редчайший цветок папоротника, подвластны все тайны и чары. Для других - это красивое растение с декоративными резными листьями, оно служит украшением тенистых мест.

    Но папоротник - это и съедобная трава, вкус которой удовлетворит самого изысканного гурмана (напоминает белые грибы).

    В восточной кухне (японской, корейской, китайской) папоротник - очень распространенный продукт. Он часто используется в разнообразных салатах, супах, вторых блюдах, применяется для выпечки хлеба. Мода на азиатскую кухню привела к распространению продукта, и находчивые россияне, в частности жители Дальнего Востока и в Сибири, начали активно собирать папоротник на экспорт, а также и для личного потребления.

    В средней и центральной полосе России мода на сбор папоротника еще не достигла широких масштабов, но вопросы уже возникают. В промышленных объемах растение заготавливается в дальневосточных регионах и на Алтае, идет на экспорт для корейских, японских потребителей.

    Описание растения

    Из всего видового разнообразия данных растений самым известным является папоротник орляк. Именно он поступает в продажу в розничные сети. В пищу можно употреблять и страусник, но он менее распространен (во многих странах и областях занесен в Красную книгу).

    Папоротник орляк - это травянистое невысокое растение, высота обычно колеблется от 35 см до 1 м. Листья плотные, жесткие, удлиненно-овальные, рассеченные, расположены на черешках, имеют выраженный своеобразный запах. Корни сильно разветвленные, за счет чего растения могут разрастаться на значительных пространствах. Размножаться папоротник орляк может и спорами, но бывают они не каждый год, созревают во второй половине лета.

    Пищевая ценность

    Орляк - низкокалорийный продукт, что делает его привлекательным для применения в диетическом меню.

    В нем огромное количество биологически активных веществ, богатейший набор микро- и макроэлементов, витаминов. Белковый состав близок к зерновым культурам. Употребление папоротника в качестве еды благотворно влияет на процессы роста, обмена веществ, на слизистые и кожные покровы, помогает правильному функционированию нервной системы.

    Самая главная уникальная особенность папоротника - способность выводить токсичные, ядовитые вещества из организма человека (в том числе и радиационные). Это впервые отметили жители Японии.

    Медицина также активно использует полезные свойства папоротника, существует много народных лечебных рецептов с применением орляка.

    Где растет папоротник?

    Растение широко распространено по всему миру, за исключением пустынных и степных районов, а также холодных арктических зон. В нашей стране он встречается и в центральных европейских регионах, и на Урале, и на сибирских просторах, но основные запасы - на Дальнем Востоке.

    Папоротники любят светлые леса (сосновые, смешанные, лиственные), выбирают обедненную почву. Частенько образуют обширные заросли, занимая значительные территории. Хотя иногда встречаются одиночные группы. Орляк любит селиться на гарях, вырубках, брошенных полях и т. д. Растение достаточно распространено, и не надо ехать за ним в дальние страны.

    Как определяют время сбора?

    Для пищевых целей собирают ростки папоротника, которые называются рахисы. Определенного времени сбора нет, надо «ловить» момент. Побеги папоротника начинают пробиваться из земли с появлением первых весенних цветов. Профессионалы утверждают, что лучшее время для сбора - это срок цветения ландышей. Именно в этот период ростки достигают оптимального размера, но листовые пластины еще не развернулись. Если начать собирать пораньше (а это возможно), то урожай будет существенно меньше. В зависимости от района произрастания и от погодных условий время для сбора будет колебаться в течение первой-второй декады мая.

    Рахисы имеют необычный вид: на верхней части ростков имеется забавная закорючка, похожая на улитку. Проростки вытягиваются, узелок разворачивается, и появляются листочки папоротника. Все это происходит быстро, процесс занимает меньше недели. В этот период и собирают папоротник для еды. С учетом того, что ростки появляются не одновременно, сбор продолжается не более 20-25 дней. В последнюю очередь за побегами отправляются в овраги и другие тенистые места. Позже заготовку производить нельзя, так как растение станет жестким, несъедобным, горьким и даже опасным для здоровья.

    Рахисы - это толстые стебельки зеленоватого цвета разных оттенков. Они покрыты тончайшим пушком. Процесс роста рахисов делят на 5 этапов:

    • первая - всход (он же - кольцо), появляется черешок, свернутый в кольцо, похож на улитку;
    • вторая - подрост, удлинение стебелька, «улитка» поднимается над землей;
    • третья - исчезновение изгиба, росток вытягивается, выпрямляется, но присутствует округлость в виде разворачивающейся «улитки»;
    • четвертая - шильце, стебель совсем распрямился, верхняя часть тоже развернулась;
    • пятая - тройничок, появляются первые листики.

    Начинают сбор сырья в 3 стадии, когда рахисы вытягиваются вверх. Оптимальная длина - 20-25-30 см. В этот момент черешки сочные, но не стали грубыми, волокнистыми, не накопили вредных веществ. Лучше всего собирать ростки, когда большая часть побегов находится в двух последних стадиях. В этот момент рахисы окрепшие, меньше вытаптываются и повреждаются при сборе, что будет способствовать стабильному урожаю в последующие сезоны. На месте срезанных ростков новые стебли не отрастают. Растение должно формировать новые почки на корневище, расходуя значительный запас питательных веществ. Поэтому рекомендуется оставлять определенный процент ростков для размножения.

    Перед сбором сырья надо убедиться, что побеги упругие, сочные, при сжатии похрустывают. В этот момент все соки растения сосредоточены в стебле, а когда орляк развернет листья, стебель становится сухим, волокнистым. Молодые рахисы хорошо ломаются, срывать их лучше, оставляя «пенечки» высотой 4-5 см. Собранный урожай желательно сортировать по длине, цвету, собирать в пучки (диаметр не более 10 см). Выравнивают пучки по верхушкам, нижнюю часть ровно обрезают ножом, закрепляют резинкой. Кончики рахисов выравнивают непосредственно перед употреблением, готовкой. Редко встречаются одиночные ростки, чаще всего они появляются по 3-4 шт., а иногда целыми семьями.

    Заготовленное сырье не подлежит длительному хранению. До перевозки к месту назначения пучки орляка свободно раскладывают в тенистых местах, можно сбрызнуть холодной водой, ни в коем случае не укладывают в кучи (от перегрева папоротник начинает портиться). Сорванные рахисы нельзя хранить долго без обработки, они темнеют, теряют полезные свойства и становятся грубыми, непригодными в пищу. Поэтому надо стараться быстрее доставить их к месту переработки. Перед транспортировкой пучки орляка укладывают в емкости с твердым днищем, на них не должны попадать лучи солнца, тара должна быть с отверстиями для вентиляции. Транспортировка осуществляется достаточно быстро, так как срок хранения растений до переработки не должен превышать 9-10 часов. Если кончики ростков начали темнеть и твердеть, их необходимо обрезать. Лучше всего, если продукт будет переработан через 3-4 часа после сбора.

    При заготовке в промышленных масштабах собранные пучки орляка солят в бочках на месте заготовки. Соли кладут достаточно много (25% от веса сырья). Процесс заготовки имеет свои тонкости и технологические особенности. Широко применяется и сушка ростков папоротника, возможно использование замороженного полуфабриката.

    Можно сделать вывод, что папоротник доступно заготавливать для еды во многих регионах России. Главное - правильно определить время сбора, учитывая территориальные и погодные условия.

    У многих папоротник ассоциируется лишь с красивой легендой, в которой рассказывается о его цветении в ночь на Ивана Купалу. Или разводят его у себя дома как декоративное растение с большими размашистыми резными листьями.

    Пожалуй, на этом познания многих об этом растении и заканчиваются.

    А ведь папоротник вполне съедобное растение, вкус которого при правильном приготовлении может оценить даже самый придирчивый гурман.

    Но приготовление папоротника начинается задолго до этого действа. Ведь от того, как правильно была проведена заготовка, зависит и его вкус.

    Где растёт папоротник

    • Папоротник занимает обширные территории. Он встречается как в Европейской части, так и на Урале, в Сибири, но больше всего его на Дальнем Востоке.
    • Для роста он облюбовал светлые полянки возле смешанных лесов, лужайки, овраги, заболоченные луговины. Встречается даже на деревенских задворках.
    • Иногда он растёт одиночными группами, но чаще всего разрастается, образуя целые колонии.

    Разновидностей папоротника много, но в пищу употребляют только два вида – орляк и страусник.

    Папоротник – ценная культура, которая используется населением для приготовления закусок, вторых блюд, консервирования или соления. Папоротник идёт и на экспорт в Японию, Корею и другие азиатские страны, где блюда из папоротника пользуются большим спросом.

    Полезные свойства папоротника

    • В листьях папоротника есть дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, горькие гликозиды.
    • В ростках папоротника есть белок, углеводы, аспарагиновая, никотиновая и глютаминовая кислоты, тирозин.
    • Он содержит витамины: токоферол, каротин и рибофлавин.
    • Богат микроэлементами: калием, кальцием, натрием, магнием, медью, серой, фосфором.
    • Благодаря папоротнику улучшается обмен веществ.
    • В ростках папоротника много йода.
    • И трава, и корневища обладают спазмолитическим, седативным, жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действиями.
    • Настой из корневищ помогает при болях в желудке, суставах, а также является хорошим противоглистным средством.

    Как и когда собирать папоротник

    Лишь только появляются первые цветы (примерно, в начале мая), из земли начинают пробиваться ростки (рахисы) папоротника с закорючкой на верхушке, похожей на улитку. Они очень быстро тянутся вверх, наливаясь соком. Затем стебелёк выпрямляется, «улитка» на верхушке начинает разворачиваться, и появляются листочки. Этот процесс занимает всего несколько дней – чаще всего пять или шесть.

    После этого заготовку папоротника проводить нельзя, так как он уже будет непригоден для употребления в пищу. Во-первых, растение станет жёстким, во-вторых, оно будет горьким, но самое главное – оно станет небезопасным для здоровья. Ведь, как и любое растение, в нём происходит накопление не только полезных веществ, но и токсинов, которые он вбирает в себя извне.

    Видео-рецепт по случаю :

    Процесс роста папоротника разделён на несколько этапов:

    • Всход . Черешок изогнут в виде улитки.
    • Подрост . Черешок начинает удлиняться, а верхушка отрывается от земли.
    • Устранение изгиба . Черешок тянется вверх, выпрямляется, но на нём ещё есть закругление в виде разворачивающейся улитки.
    • Шильце . Черенок прямой, а верхушка уже развёрнута.
    • Тройничок . Начинают разворачиваться листочки.

    Лучшее время заготовки папоротника – когда он находится в 3-5 стадиях . В это время черешки папоротника уже напитались соком, но не накопили в себе токсичные вещества из внешней среды, а также ещё не стали жёсткими и волокнистыми.

    Сбор папоротника проводят тогда, когда в третьей и четвёртой стадии оказывается максимальное количество молодых побегов. Если начать заготовку раньше этого времени, то можно ненароком вытоптать ещё непоявившиеся всходы, что негативно скажется на урожае будущего года.

    Ростки папоротника, пригодные для заготовки, должны быть высотой не более 30 см для сорта орляк. Причём обламывают их не у самой земли, а на расстоянии 5 см от неё. Ростки папоротника должны быть примерно одной длины и одного цвета (черешки разного цвета обязательно сортируют и группируют).

    Затем их собирают в пучки, выравнивают по верхушкам, слабо перевязывают резинкой в нижней их части. Концы черешков в пучках желательно обрезать перед использованием, но можно незначительно немного подровнять.

    Пучки папоротника хранят перед транспортировкой в тени деревьев, не складывая их в кучу, так как растения могут от перегрева начать портиться. Можно слегка обрызгать их холодной водой. Заготовленный папоротник долгому хранению перед использованием не подлежит. Поэтому о его транспортировке нужно позаботиться заранее.

    Складывают пучки папоротника в тару с плоским твёрдым дном. Хранят в месте, куда не попадают солнечные лучи, но есть хорошая вентиляция. Срок хранения не должен превышать более 10 часов с момента начала заготовки растений, так как от долгого хранения концы черешков начинают темнеть и затвердевать, и тогда нужно будет опять срезать подпорченные черешки, что значительно уменьшит объём сырья. Оптимальное время хранения без потери качества сырья – не более трёх часов.

    Если нет возможности вовремя отвезти папоротник к месту дальнейшей переработки, его можно законсервировать с помощью соли несколькими способами.

    • Подрезанные в пучке черешки обмакнуть в соль и положить в прохладное место.
    • Залить папоротник холодной подсоленной водой.
    • Приготовить стеклянную, эмалированную или пластмассовую ёмкость. Насыпать на дно слой соли. Уложить на соль папоротник ровным слоем. Сверху засыпать солью. Так делают несколько слоёв. Верхний слой должен быть из соли. Кладут гнёт, ставят в прохладное место и оставляют на две недели. Затем рассол сливают, а весь слой папоротника переворачивают на другую сторону. Снова заливают рассолом. Срок хранения такого папоротника неограничен.
    Похожие статьи
    • Человек превращается в волка

      Вот уже многие века существует слово «зооантропия» . Это не предполагаемая возможность человеческого существа превращаться в животное посредством колдовского искусства, а патология. Со временем все больше людей считают себя животными, думают, что...

      Деньги
    • Совпадение чисел на часах: значение каждого сочетания цифр В течение дня

      Как связаны одинаковые числа с Вашей датой рождения и именем? Получите бесплатный доступ к уникальному анализу. Узнайте всё о своей судьбе, личности, будущем, отношениях, работе и многом другом. Значение цифр на часах в жизни каждого человека –...

      Зодиак
    • К чему увидеть масло во сне?

      Масло во сне чаще положительный знак. Оно сулит благополучие и намекает, что надо буквально «подмазать». полное же толкование зависит от дополнительных деталей сюжета. Сонники предлагают наиболее точную расшифровку. К чему снится масло по соннику...

      Жизнь