Русская Православная Церковь
Московская Епархия.
Одинцовское благочиние
Храм святителя Николая
в с.Сидоровское

Волонтерство в храме святителя Николая с.Сидоровское

Body: 

Блажени милостивии, яко тии помиловани будут(Мф.5:10). Каждую Литургию мы слышим с вами эти слова, но очень редко задумываемся над их смыслом. Кажется, что проще – быть милосердным. Милое сердце… Я не убиваю, не ворую ни у кого, не обижаю бездомных и обездоленных – вот и милосердие.

А многие ли из нас понимают, что милосердие, милость этим не ограничивается? Не зря сказано, что вера без дел мертва. А какие дела могут оживить нашу веру, дать ей второе дыхание? Именно дела милосердия. И самое элементарное из таковых дел – это не отказывать в помощи. Если ты можешь помочь, то не должно быть никаких посторонних факторов лишающих тебя этой возможности. Не стоит выдумывать причины для отказа, потому что часто то, что совершаем мы другому человеку, возвращается к нам с удвоенной силой.

Где можно творить дела милосердия? Да везде, на каждом шагу, но особенно дела милосердия нужны в храме! Это то место, куда стекаются люди страждущие, ждущие милости, ищущие помощи и поддержки. Быть рядом с такими людьми - не только наша прямая обязанность, но и великая благодатная сила… движущая сила! Ибо эта сила поистине может горы свернуть. Но нужно понимать, что люди, которым мы можем помочь, не обязательно должны быть неимущими.

Человек, который не постыдился обратить на свою беду чужое внимание, может быть и очень небедным по человеческим меркам, но несчастным по меркам духовным. Совершенно правильно пишет Иоанн Златоуст о словах из нагорной проповеди, которые мы привели в пример: "мне кажется, что Христос говорит здесь не об одних только милостивых раздачей имущества, но и милостивых через дела. Ибо разнообразны способы милости и широка эта заповедь".

Давайте же творить все, что в наших силах, чтобы помочь ближнему. Широка эта заповедь «Блажени милостивии…» – начать можно с того, чтобы подать копеечку или помыть полы в храме во Славу Божию. А конца этой заповеди нет. Бескорыстная помощь, жертва ради другого - это и есть настоящая любовь.