• Как разлагается тело после смерти в гробу. Что происходит с телом человека после смерти (10 фото). Что происходит с гробом после захоронения

    06.08.2023

    Что происходит в гробу после смерти

    Официально на то, чтобы тело полностью разложилось в гробу, отводится срок в 15 лет. Однако повторное захоронение позволяется примерно после 11-13 лет после первого. Считается, что за это время и умерший, и его последнее пристанище окончательно разложатся, и землю можно использовать повторно.

    Сразу после смерти начинается самопереваривание внутренних органов и тканей человека. А вместе с ним через некоторое время и гниение. Перед похоронами процессы замедляются бальзамированием или охлаждением тела, чтобы человек выглядел более презентабельно. Но под землёй уже нет сдерживающих факторов. И разложение уничтожает тело полным ходом. В итоге от него остаются только кости и химические соединения: газы, соли и жидкости.

    По сути, труп – это сложнейшая экосистема. Он является местом обитания и питательной средой для большого количества микроорганизмов. Система развивается и разрастается с течением разложения своей среды обитания. Иммунитет вскоре после смерти отключается – и микробы и микроорганизмы заселяют все ткани и органы. Они питаются трупными жидкостями и провоцируют дальнейшее развитие гниения. Со временем все ткани полностью сгнивают или истлевают, оставляя голый скелет. Но и он в скором времени может разрушиться, оставив только отдельные, особо крепкие кости.

    Что происходит в гробу через год

    По прошествии года после смерти иногда продолжается процесс разложения остаточных мягких тканей. Часто при раскопках могил отмечается, что по прошествии года после смерти трупный запах уже отсутствует – гниение завершилось. И оставшиеся ткани либо медленно дотлевают, выделяя в основном азотную и углекислоту в атмосферу, либо тлеть уже просто нечему. Поскольку остался только скелет.

    Скелетированием называется этап разложения тела, когда от него остаётся один скелет. Что происходит с умершим в гробу примерно через год после смерти. Иногда могут оставаться ещё некоторые сухожилия или особо плотные и сухие участки тела. Дальше будет проходить процесс минерализации. Он может длиться очень долго – до 30 лет. Всему оставшемуся от тела усопшего предстоит потерять все «лишние» минеральные вещества. В итоге от человека остаётся ничем не скреплённая кучка костей. Скелет разваливается на части, поскольку суставных сумок, мышц и сухожилий, скрепляющих кости, уже не существует. И в таком виде может пролежать неограниченное количество времени. При этом кости становятся очень хрупкими.

    Что происходит с гробом после захоронения

    Большинство современных гробов делается из обычной сосновой доски. Такой материал в условиях постоянной влажности недолговечен и просуществует в земле пару-тройку лет. После этого он превращается в труху и проваливается. Поэтому при раскапывании старых могил находят хорошо если несколько трухлявых досок, когда-то бывших гробом. Срок службы последнего пристанища усопшего можно несколько продлить, залакировав его. Другие, более твёрдые и долговечные породы дерева, могут не сгнивать большее количество времени. А особенно редкие, металлические гробы, спокойно хранятся в земле десятилетиями.

    В процессе того, как разлагается труп, он теряет жидкость и медленно превращается в набор веществ и минералов. Поскольку человек на 70% состоит из воды – ей нужно куда-то деваться. Она выходит из тела всеми возможными путями и просачивается через доски днища в землю. Это явно не продлевает срок службы дерева, излишняя влага только провоцирует его гниение.

    Как разлагается человек в гробу

    Во время разложения тело человека обязательно проходит через несколько стадий. Они могут варьироваться по времени в зависимости от среды захоронения, состояния трупа. Процессы, что происходят с мёртвым в гробу, в итоге оставляют от тела голый скелет.

    Чаще всего гроб с умершим закапывают по прошествии трёх дней со дня смерти. Это обусловлено не только обычаями, но и простой биологией. Если по истечении пяти-семи дней труп не будет похоронен – то делать это придётся в закрытом гробу. Поскольку к этому времени уже массово разовьётся аутолиз и гниение, а внутренние органы медленно начнут разрушаться. Это способно привести к гнилостным эмфиземам по всему телу, вытеканию кровянистой жидкости изо рта и носа. Сейчас процесс можно приостановить, если забальзамировать тело или держать его в холодильнике.

    То, что происходит с трупом в гробу после похорон, отражается в нескольких различных процессах. В совокупности они называются разложением, а оно, в свою очередь, подразделяется на несколько стадий. Разложение начинается сразу же после смерти. Но проявляться начинает только спустя некоторое время, без ограничивающих факторов – в течение пары суток.

    Аутолиз

    Самый первый этап разложения, который начинается практически сразу после смерти. Аутолиз ещё называют «самоперевариванием». Ткани перевариваются под воздействием распада клеточных мембран и выхода ферментов из клеточных структур. Наиболее важными из них являются катепсины. Этот процесс не зависит от каких-либо микроорганизмов и начинается самостоятельно. Быстрее всего аутолизу подвергаются внутренние органы, такие как головной мозг и мозговое вещество надпочечников, селезёнка, поджелудочная железа, как содержащие самое большое количество катепсина. Несколько позже в процесс вступают все клетки организма. Это провоцирует трупное окоченение ввиду выхода из межклеточной жидкости кальция и соединения его с тропонином. На этом фоне объединяются актин и миозин, что и вызывает сокращение мышц. Цикл не может завершиться из-за отсутствия АТФ, так что мышцы фиксируются и расслабляются только после начала их разложения.

    Отчасти аутолизу способствуют и различные бактерии, которые распространяются по организму из кишечника, питаясь вытекающей из разлагающихся клеток жидкостью. Они буквально «растекаются» по телу через кровеносные сосуды. В первую очередь поражается печень. Однако бактерии добираются до неё ещё в течение первых двадцати часов с момента смерти, сначала способствуя аутолизу, а затем и гниению.

    Гниение

    Параллельно с аутолизом, чуть позже его начала, развивается и гниение. Скорость сгнивания зависит от нескольких факторов:

    • Состояние человека при жизни.
    • Обстоятельства его смерти.
    • Влажность и температура почвы.
    • Плотность одежды.

    Начинается оно со слизистых оболочек и кожных покровов. Этот процесс может развиваться достаточно рано, если почва могилы влажная, а в обстоятельствах смерти имеется заражение крови. Однако оно медленнее развивается в холодных регионах или если в трупе содержится недостаточно влаги. Некоторые сильные яды и плотная одежда так же способствуют его замедлению.

    Примечательно, что многие мифы о «стонущих трупах» связаны именно с гниением. Называется такое вокализацией. При разложении трупа образуется газ, который в первую очередь занимает полости. Когда тело ещё не сгнило, он выходит через естественные отверстия. Когда газ проходит через голосовые связки, скованные окоченевшими мышцами, на выходе получается звук. Чаще всего это хрип или что-то, похожее на стон. Окоченение чаще всего проходит как раз к похоронам, поэтому в редких случаях из ещё не закопанного гроба может раздаться ужасающий звук.

    То, что происходит с телом в гробу на данном этапе, начинается с гидролиза белков протеазами микробов и отмерших клеток организма. Белки начинают расщепляться постепенно, до полипептидов и ниже. На выходе вместо них остаются свободные аминокислоты. Именно в результате их последующего преобразования возникает трупный запах. На этом этапе ускорить процесс способно произрастание плесени на трупе, заселение его опарышами и нематодами. Они механически разрушают ткани, ускоряя этим их гниение.

    Разложению таким образом быстрее всего подвергаются печень, желудок, кишечник и селезёнка, за счёт обилия в них ферментов. В связи с этим очень часто у усопшего лопается брюшина. Во время гниения выделяется трупный газ, который переполняет естественные полости человека (вздувает его изнутри). Плоть постепенно уничтожается и обнажает кости, превращаясь в зловонную сероватую кашицу.

    Явственными признаками начала гниения можно считать следующие внешние проявления:

    • Позеленение трупа (образование в подвздошной области сульфгемоглобина из сероводорода и гемоглобина).
    • Гнилостная сосудистая сеть (не вышедшая из вен кровь загнивает, а гемоглобин образует сернистое железо).
    • Трупная эмфизема (давление вырабатывающегося во время гниения газа, вздувает труп. Может вывернуть беременную матку).
    • Свечение трупа в темноте (выработка фосфористого водорода, происходит в редких случаях).

    Тление

    Быстрее всего труп разлагается за первые шесть месяцев после погребения. Однако вместо гниения может начаться тление – в случаях, когда для первого недостаточно влаги и слишком много кислорода. Но иногда тление может начаться и после частичного сгнивания трупа.

    Для его протекания нужно, чтобы к телу поступало достаточно кислорода и не поступало много влаги. При нём прекращается выработка трупного газа. Начинается выделение углекислоты.

    Иной путь – мумификация либо омыление

    В некоторых случаях гниение и тление не случаются. Это может произойти из-за обработки тела, его состояния или неблагоприятной для этих процессов среды. Что происходит с мёртвым в гробу в таком случае? Как правило, остаётся два пути – труп либо мумифицируется – высыхает настолько, что не может нормально разлагаться, либо омыляется – образуется жировоск.

    Мумификация естественным путём происходит, когда труп захоронен в очень сухой почве. Тело хорошо мумифицируется, когда при жизни имело место сильное обезвоживание, которое усугубилось трупным высыханием после смерти.

    Кроме этого существует искусственная мумификация путём бальзамирования или иной химической обработки, которая способна приостановить разложение.

    Жировоск же – противоположность мумификации. Он образуется в очень влажной среде, когда к трупу нет доступа необходимого для гниения и тления кислорода. В этом случае тело начинает омыляться (иначе это называется анаэробным бактериальным гидролизом). Главной составляющей жировоска является аммиачное мыло. В него превращается весь подкожный жир, мускулы, кожа, молочные железы и мозг. Всё остальное либо не изменяется (кости, ногти, волосы), либо сгнивает.



    Определение времени и давности смерти - главный вопрос, решаемый судебно-медицинским экспертом при осмотре места происшествия или обнаружения трупа, а также во время экспертизы трупа в морге. На практи­ческую важность решения этого вопроса указывали автор первого трактата по судебной медицине знаменитый итальянский врач Zacchias (1688), Е.О. Мухин (1805, 1824), С.А. Громов (1832, 1838), Nysten (1811), Orfila (1824) и др.

    Установление времени, прошедшего с момента смерти до обнаружения трупа, оказывает большую помощь следствию в уточнении обстоятельств случившегося и определении места происшествия, позволяет сузить круг разыскных мероприятий в поиске лиц, причастных к случившемуся, ис­ключить или подтвердить причастность определенных лиц к совершенно­му преступлению, проверить правильность показаний свидетелей и подо­зреваемых в процессе расследования и вынесения приговора.

    Сопоставление времени смерти неизвестного лица со временем исчез­новения человека позволяет опознать или отвергнуть принадлежность его трупа разыскиваемому лицу.

    Методы определения времени и давности смерти основаны на законо­мерностях развития трупных явлений, явлении переживаемости тканей в первое время после смерти и закономерностях химических изменений, происходящих в трупе. Некоторые методы позволяют судить о времени смерти косвенно, путем установления времени захоронения трупа и пребы­вания трупа в воде.

    Решая этот вопрос, необходимо учитывать внешние и внутренние усло­вия, влияющие на ускорение или замедление развития трупных явлений в разных средах.

    На протяжении ряда лет он решался по степени выраженности трупных явлений. В случаях нахождения трупа на воздухе, в земле, в воде с учетом степени развития циклов насекомых, грибков, растений, эвакуации желу­дочно-кишечного содержимого необходимо помнить о том, что давность смерти определяется не с момента происшествия, а с момента самой смер­ти, так как она могла последовать и через несколько часов после происше­ствия (причинения травмы, введения яда и пр.). Для повышения точности и объективизации результатов исследования были предложены инструмен­тальные методы глубокой термометрии (Н.П. Марченко, 1967), глубокой двухзональной термометрии печени (А.А. Ольнев, 1971, 1974), измерения ректальной температуры (Г.А. Ботезату, 1975) и лабораторные методы ис­следования - гистологические, биохимические, биофизические (В.И. Кононенко, 1971), цитологические и др.

    Проведение таких исследований требует дорогостоящей аппаратуры, приборов и реактивов. Сложность перечисленных методов исследования, большой «разброс» полученных количественных характеристик, подчас противоречивые результаты исследования, нередко расходящиеся с данны­ми, добытыми в процессе расследования, не позволили внедрить их в практику и определение давности смерти как и прежде проводится по степени выраженности трупных явлений. Обоснованный ответ на этот вопрос подчас является решающим в раскрытии преступления и изобличе­ния преступника.

    Существующие инструментальные методы установления давности смерти в настоящее время практическими экспертами не используются в связи с отсутствием и дороговизной приборов и реактивов, поэтому, как и в прежние времена, давность смерти приходится определять, используя органы чувств человека. Несмотря на ограниченные возможности существующих методов, их практическое значение нельзя недооценивать, так как они позволяют с известной долей вероятности судить о динамике и степени выраженности трупных явлений для ориентировочного сужде­ния о давности смерти.

    Правильно оцененные трупные явления при осмотре места происше­ствия позволяют предварительно определить давность смерти, иногда ее причину, выявить отравления. Окончательное решение этого вопроса воз­можно только после внутреннего исследования.

    Сведения, необходимые эксперту для определения давности смерти по трупным явлениям

    В установочной части постановления следователь должен отразить вре­мя и дату осмотра, температуру и влажность воздуха, место обнаружения трупа или его останков, наличие или отсутствие одежды и обуви, порядок в одежде (застегнута она или расстегнута), состояние трупных явлений, предоставить справку гидрометеослужбы за период предполагаемого пе­риода развития трупных явлений. В случаях нахождения трупа в помеще­нии необходимо указать, закрыты или открыты были окна, форточки, две­ри; в постели - каким постельным бельем или другими предметами был укрыт труп, перечислить предметы одежды, одетые на трупе, подчеркнуть, был ли застегнут ворот сорочки и как туго он охватывал шею, ощущался ли трупный запах во время переворачивания трупа и в момент вхождения в помещение, наличие живых и мертвых насекомых, домашних животных. При осмотре трупа на открытом воздухе указать скопления насекомых, состояние растительности в окружности и под трупом, прорастание ими через труп, при осмотре эксгумированного трупа - перечислить пори­стость почвы, ее зернистость, состав, при осмотре трупа, извлеченного из воды, - температуру воды, скорость течения воды, отметить наличие птиц, следов зверей, насекомых, представить сведения о среднесуточной температуре за все дни от предполагаемого времени смерти до дня осмотра трупа.

    Определение давности смерти по трупным явлениям

    Гнилостный запах

    В первый день после смерти из отверстия носа, рта и заднепроходного отверстия начинает выделяться гнилостный запах, свидетельствующий о начале гниения.

    Через 2-3 ч после смерти к 15-24 ч он уже ясно ощутим.

    Пример . При переворачивании трупа исходит резкий (слабый) гнилост­ный запах.

    Трупное охлаждение

    Описание динамики охлаждения начинается с измерения охлаждения трупа на ощупь и фиксации в протоколе степени охлаждения каждой из областей, подвергнутых исследованию. Разработанные инструментальные методы глубокой термометрии (Н.П. Марченко; В.И. Кононенко,1968; ГА. Ботезату, 1973; В.В. Томилин, 1980 и др.), к сожалению, в настоящее время не применяются.

    Для определения трупного охлаждения на ощупь прикладывают тыль­ную поверхность теплой кисти вначале к открытым областям тела осматри­ваемого (тыльной поверхности кистей, лицу и др.), а затем к областям, закрытым одеждой (подмышечным впадинам, границе верхней трети бе­дер и паховым складкам), которые вследствие соприкосновения охлажда­ются медленнее, потом к укрытым одеялом или иным покровом. В протоко­ле фиксируется степень охлаждения каждой из названных областей.

    В обычных условиях охлаждение начинается с открытых областей тела. Кисти и стопы становятся на ощупь холодными через 1-2 ч после смерти. Лицо - через 2 ч, туловище - через 8-12 ч. Через 6-10 ч температура открытых областей тела может сравняться с температурой воздуха. Через 4-5 ч холодными становятся области тела под одеждой.

    При +15-+18 °С тело обычно одетого человека (без верхней одежды) остывает со скоростью около 1°С за один час и к концу суток сравнивается с окружающей средой, но из этого правила есть исключение, когда темпе­ратура ускоряется или замедляется. В самых благоприятных условиях труп
    охлаждается к +20°С и ниже через 10-12 ч после смерти. Температура +15 °С окружающей среды лицо, кисти и стопы трупа легко одетого взрос­лого человека охлаждает через 1-2 ч, туловища - 8-10 ч, живота 8-16 ч. Кожные покровы полностью охлаждаются к концу суток, в то время как температура во внутренних органах удерживается дольше. Охлаждение трупа взрослого до температуры окружающей среды +20°С происходит за 30 ч, +10°С - 40 ч, +5°С - 50 ч. Таким образом, оценивая температуру трупа, в первую очередь необходимо принимать во внимание условия, в которых находился труп. Охлаждение трупа, находящегося на снегу или на льду может наступить через полчаса - час. У лиц с предшествовав­шими смерти судорогами температура тела повышается на 1-2 °С, а с агонией - понижается на 1-2 °С. (Н.С. Бокариус, 1930).

    Трупы лиц, потерявших много крови и истощенных, полностью охлаж­даются за 12 ч, а новорожденных - за 6 ч. В зимнее время на открытом воздухе или в холодной воде охлаждение может окончиться в течение часа. В летнее время трупы утонувших в воде охлаждаются через 2-3 ч после пребывания в воде. Области тела, не прикрытые одеждой, охлаждаются быстрее прикрытых на 4-5 ч.

    Пример . Труп на ощупь весь холодный. Труп на ощупь холодный за исключением закрытых областей тела. Труп на ощупь холодный за исклю­чением подмышечных и паховых областей.

    Трупное окоченение

    Порядок исследования трупного окоченения начинается с определе­ния степени подвижности в суставах нижней челюсти, шеи, конечностей с использованием мускульной силы исследующего. Инструментальные методы исследования трупного окоченения в настоящее время не разра­ботаны.

    Если в этот период надавить на нижнюю часть грудной клетки, то окоченение диафрагмы нарушится, и она вновь примет первоначальное положение. Легкие спадутся, воздух из них, проходя через гортань сильной струей, может вызвать звук, похожий на стон.

    Пример . Трупное окоченение резко (хорошо, удовлетворительно, пло­хо) выражено в мышцах нижней челюсти, шеи, конечностей (иногда эк­сперты пишут: во всех обычно исследуемых группах мышц, подразумевая мышцы нижней челюсти, шеи, конечностей). Трупное окоченение резко выражено в мышцах нижней челюсти, шеи, пальцев кисти, умеренно - в остальных группах мышц конечностей. Трупное окоченение отсутствует во всех обычно исследуемых группах мышц.

    Трупные пятна

    Трупные пятна зачастую исследуют путем надавливания пальцем и наблюдения за изменением цвета трупного пятна в месте давления и надрезов. Время восстановления окраски трупного пятна и особенностей истечения крови с поверхности разреза позволяет ориентировочно судить о давности смерти.

    Давление на трупное пятно производят в течение Зев проекции кости. При положении трупа на спине давление осуществляют в поясничной области соответственно 3-4 поясничным позвонкам, на животе - в об­ласти грудины, в вертикальном положении - соответственно внутренней поверхности большеберцовой кости.

    Для более точного определения давности смерти по трупным пятнам используют динамометры. Давление производят с силой 2 кг/см 2 . В настоя­щее время динамометрия трупных пятен практически не используется в связи с отсутствием динамометров и давление производится, как и ранее, пальцем руки исследующего, в связи с чем данные имеют относительное значение. Оценка результатов должна осуществляться с осторожностью и в совокупности с другими данными. На месте происшествия трупные пятна исследуются через 1 ч в течение 2-3 ч.

    Описание состояния трупных пятен начинается с их общей характери­стики. Трупные пятна обильные (необильные), сливные (островчатые, чет­ко ограниченные), сине-багровые (серо-фиолетовые, розовые, вишневые и т.д.) различимы плохо, усматриваются на задней (заднебоковых, перед­ней, нижерасположенных) поверхности тела, кистях, (в промежутке между верхним краем остей подвздошных костей и стопами) при надавливании пальцем исчезают (бледнеют, не изменяются) и восстанавливают свою окраску через 15-20 с. На фоне трупных пятен на задней поверхности тела располагаются рассеянные мелко-, крупноточечные кровоизлияния, излияния крови диаметром до 0,5 см (начинающиеся гнилостные пузыри). На фоне плохо различимых серо-фиолетовых трупных пятен на передней поверхности тела справа локализуются точечные кровоизлияния. После переворачивания трупа с передней поверхности тела на заднюю трупные пятна переместились через 50 мин.

    Описанием трупных пятен фиксируют расположение и выраженность по областям, характер - сливные или островчатые, очерченность, расцвет­ку в каждой из областей расположения, наличие мест с неизмененным цветом кожи на фоне трупных пятен, количество - единичные (множе­ственные, обильные), где и какие сделаны надрезы кожи, состояние тканей на разрезе.

    Разрезы делают крестообразно или параллельно друг другу длиной 1,5-2 см, отмечая вид слоев кожи, окраску, выделение из сосудов кровяни­стой жидкости или крови из сосудов или гематомы. У лиц с темным цветом кожи трупные пятна неразличимы, в связи с чем их исследуют всегда на разрезах и с применением дополнительных (гистологических) методов исследования.

    Трупные пятна начинают формироваться через 30-40 мин после смер­ти (стадия гипостаза). Через 2-4 ч они увеличиваются в размерах, начина­ют сливаться, занимая нижерасположенные области тела. Полного разви­тия трупные пятна достигают в период от 3 до 14 ч. В это время они от надавливания пальцем исчезают и восстанавливают свою окраску. Об­разование трупных пятен интенсивно продолжается в течение 10-12 ч. В стадии стаза, ориентировочно продолжающейся 12-24 ч, трупные пятна бледнеют и медленно восстанавливают свою окраску.

    В стадии имбибиции, длящуюся 24-48 ч, цвет трупных пятен при надавливании не изменяется. Эти закономерности в изменении окраски трупных пятен необходимо учитывать, определяя давность смерти, прини­мая во внимание причину и темп наступления смерти. В дальнейшем трупные пятна подвергаются гнилостным изменениям. При кровопотере срок появления трупных пятен увеличивается до 2,5-3 ч и более. В случае отравления окисью углерода переход трупных пятен в стадию имбибиции наблюдается к концу суток.

    Отсутствие трупных пятен указывает, что с момента смерти прошло не менее 2-3 ч.

    В настоящее время наибольшее распространение получили таблицы определения давности смерти, основанные на изменении окраски трупных пятен, составленные с учетом причины смерти и танатогенеза (табл. 42).

    По расположению трупных пятен можно судить о положении и измене­нии положения трупа, руководствуясь следующими положениями:

    - расположение трупных пятен на одной поверхности тела позволяет полагать, что в течение суток после смерти труп не переворачивали;

    - локализация трупных пятен на двух и более поверхностях тела свиде­тельствует о манипуляциях с трупом в пределах суток;

    - одинаковая выраженность окраски трупных пятен на противополож­ных поверхностях тела указывает, что труп, лежавший на одной поверхно­сти, был перевернут спустя 12-15 ч на другую;

    - более резкая выраженность трупных пятен на одной из противопо­ложных поверхностей дает основание считать, что труп пролежал не менее 15 ч на поверхности, где трупные пятна выражены резче, а затем был повернут на другую поверхность.

    Пример . Трупные пятна обильные, сливные, сине-багровые, усматрива­ются на задней поверхности тела при надавливании пальцем в зоне ости­стого отростка 3 поясничного позвонка исчезают и восстанавливают свою окраску через 15-20 с.

    Трупный аутолиз

    Помутнение роговицы при открытых глазах начинается через 2-4 ч, а через 5-7 ч оно уже хорошо выражено.

    Трупное высыхание

    Трупное высыхание (пятна Лярше) начинается с роговицы и белочных оболочек открытых или полуоткрытых глаз через 2-6 ч.

    Увлажненные при жизни участки кожи подсыхают через 5-6 ч.

    Трупное высыхание появляется спустя 6-12 ч после смерти, но значи­тельной выраженности достигает лишь через 1-2 дня.

    Уплотнение высохших участков кожи и появление красно-коричневой или желто-коричневой окраски наблюдается в конце 1 и начале 2 сут.

    Пример : глаза открыты (полуоткрыты). Роговицы помутневшие. На бе­лочных оболочках в углах глаз имеются подсохшие серо-коричневые треу­гольные участки (пятна Лярше).

    На передней поверхности мошонки усматривается темно-красное под­сохшее пергаментное пятно. Растяжением кожи в зоне пергаментного пят­на ее изменений не выявлено.

    Гнилостные изменения

    Исследование гнилостных изменений начинают с общей характеристики проявлений гниения, перечисляя области расположения грязно-зеленой ок­раски кожи, изменение формы, объема, размеров трупа, гнилостной сосуди­стой сети, трупной эмфиземы, гнилостных пузырей, их содержимого, по­вреждений, наличия лоскутов эпидермиса, отделяемости волос на голове.

    Гнилостные газы начинают образовываться в толстой кишке через 3- 6 ч после смерти.

    Первые признаки гниения в виде трупного запаха, грязно-зеленой ок­раски кожи подвздошных областей и слизистой дыхательных путей появля­ются при температуре +16 ... 18 °С и относительной влажности 40-60 % к 24-36 ч после смерти Трупная зелень в благоприятных условиях появ­ляется через 12-20 ч.

    При температуре +20 ... 35 °С трупная зелень распространяется на ту­ловище, шею, голову, конечности. К концу второй недели она охватывает кожу всего трупа. На этом фоне нередко появляется древовидно-ветвящая­ся гнилостная венозная сеть.

    Летом трупная зелень появляется через 15-18 ч, зимой в промежутке между сутками и пятью.

    Через 3-5 дней живот приобретает сплошную грязно-зеленую окраску, а все тело становится грязно-зеленым через 7-14 дней

    При температуре +15 .. 16 °С позеленение начинается на 4-5 день с кожных покровов подвздошных областей. В холодное время года оно появляется на 2-3 сут, а температуре 0 °С позеленение не появляется вообще.

    Трупная эмфизема определяется осмотром и ощупыванием трупа. Она появляется к концу первых суток в благоприятных условиях, на 3 сут становится хорошо различимо, а к 7 сут - резко выраженной.

    На 3-4 день вследствие нарастающего давления гнилостных газов в брюшной полости микробы распространяются по венозным сосудам, окрашивая их в грязно-красный или грязно-зеленый цвет. Образуется гни­лостная венозная сеть.

    Вследствие действия газов и опускания жидкости на 4-6 сут начинает­ся отслойка эпидермиса и появление пузырей, заполненных грязно-крас­ной гнилостной зловонной жидкостью.

    Через 9-14 дней пузыри разрываются, обнажая собственно кожу.

    Пример . Гнилостные изменения выражены в виде грязно-зеленой ок­раски кожных покровов головы и туловища, гнилостной венозной сети на конечностях, трупной эмфиземы, гнилостных пузырей, заполненных гряз­но-красной гнилостной жидкостью. Часть пузырей вскрылась, обнажая желто-коричневую поверхность с просвечивающейся сосудистой сетью. По краям вскрывающихся пузырей эпидермис свисает в виде лоскутов. Волосы на голове от прикосновения отделяются.

    Гнилостная жидкость из отверстий носа и рта начинает выделяться на 2 нед.

    На 3 нед. ткани осклизняются и легко разрываются. Выраженное гнило­стное размягчение тканей трупа наблюдается через 3-4 мес. Через 3- 6 мес. происходит уменьшение размеров трупа.

    Естественное скелетирование с сохранившимся связочным аппаратом возникает не ранее чем через 1 год. Для полного скелетирования с распа­дом скелета на фрагменты требуется не менее 5 лет (табл. 43).

    Энтомологические исследования в установлении давности смерти име­ют определенное значение. Они основаны на знании закономерностей по­явления на трупе различных насекомых, циклах их развития, сроках кладки яиц, превращения их в личинки, куколки и взрослые особи, уничтожении тканей трупа.

    Знание вида насекомого и условий его развития позволяет судить о времени, прошедшем с момента смерти.

    При осмотре трупа на месте происшествия или обнаружения обращают внимание на места нахождения яйцекладов, личинок, их хитиновых оболо­чек (после выхода мух и жуков). Личинки группируют по видовой принад­лежности и срокам развития, так как в различных областях тела они могут отличаться от мух формой личинок или покрытием их тела грубыми волос­ками. Изымая материал для исследования, отмечают области тела трупа, из которых он изъят. Материал берут не только с трупа, но и с окружающей местности в радиусе 1 м и с глубины до 30 см.

    Для исследований яйцекладки, личинки, куколки, чехлики от пупариев и взрослые особи насекомых собирают в стеклянные пробирки и банки объемом 200 мл, на дно которых кладут влажные опилки. Насекомых берут с разных областей тела трупа, с ложа трупа и из почвы под ним с глубины 15 20 см, а в помещениях с предметов мебели и из щелей в полу. Каждую пробу помещают в отдельные пробирки и банки, мух отделяют от жуков. В случаях большого количества насекомых половину проб консервируют этиловым спиртом. Живые особи следователь должен нарочным отправить в энтомологическую лабораторию санитарно-эпидемиологической стан­ции. Через 7-10 сут целесообразно произвести повторный осмотр ложа трупа совместно со специалистом-энтомологом для получения дополни­тельных сведений и сбора проб насекомых, продолжающих свое развитие в естественных условиях уже в отсутствие трупа. Отсутствие насекомых и личинок на гнилостно измененном трупе может быть объяснено смертью в осенне-зимний период, а также пропитыванием одежды химическими веществами, отпугивающими мух.

    Наибольшее значение в определении давности смерти имеют циклы развития комнатной мухи. Первыми прилетают комнатная, трупная и синяя мясная мухи, привлекаемые запахом гниющего мяса - зеленая и серая мясная мухи, рождающие живых личинок длиной до 1,5 мм, а потом другие виды мух из семейства мясных и цветочных.

    Комнатная муха при +30 °С проходит стадию развития от яйца до взрос­лой особы за 10-12 дней, а при температуре +18 °С - за 25-30 дней. При температуре +30°С на стадию яйца от кладки до образования личинки требуется 8-12 ч, на личиночный период 5-6 дней, на период куколки - 4-5 дней.

    В течение 1 нед. личинки мелкие, тонкие, длиной не более 6-7 мм. На 2-й нед. начинается их прогрессирующий рост. Они становятся толщиной до 3-4 мм, длина их превышает 1,5 см. К концу 2-й нед. личинки уползают в темные места (под труп, одежду), теряют подвижность, окукливаются. Куколки вначале желто-серые, затем постепенно становятся темно-корич­невыми, заключенными в плотные оболочки, в которых в течение 2-х нед. развивается взрослая особь. Полностью сформировавшееся насекомое прогрызает один из концов оболочки и выползает наружу. В течение 1-2 ч влажная муха обсыхает, приобретает способность летать и через сутки может откладывать яйца.

    Температура +16 ... 18 °С сроки увеличивает почти втрое. Обычный цикл развития комнатной мухи при температуре +18 ... 20 °С составляет 3-4 нед. Наличие на трупе только яиц свидетельствует о наступлении смерти от 12-15 ч до 2-х сут тому назад, наличие личинок - через 10- 30 ч, обнаружение и яиц, и личинок - от 1-х до 3-х сут, преобладание личинок - от 3 сут до 2,5 нед., появление из личинок куколок происходит через 6-14 дней, мух - 5- ЗО дней. Увеличение температуры до +20- +25 °С сокращает срок до 9-15 сут. Перечисленные сроки весьма услов­ны. Они могут укорачиваться и удлиняться в зависимости от температуры, влажности, среды нахождения, наслаиваться друг на друга, что не позволя­ет подчас сделать какие-либо конкретные выводы.

    Мягкие ткани ребенка могут быть съедены личинками мух до костей от 6-8 дней до 1,5-2 нед., а взрослого от 3-4 нед. до 1,5-2 мес.

    Наличие на трупе яиц, личинок и взрослых мух позволяет дать заключе­ние о времени, прошедшем с момента начала разрушения трупа мухами.

    Продолжительность периодов развития мух определяет время года, климатические условия, среда нахождения трупа. При начале разложения трупа в весенне-летние месяцы этот период составляет от 25-53 сут, а в осенне-зимние - 312 сут.

    Сроки наступления полной мумификации весьма разноречивы, по дан­ным А.В. Маслова (1981) она может наступить за 30-35 дней, Н.В. Попо­ва (1950) - за 2-3 мес, Б.Д. Левченкова (1968) - за 6-12 мес.

    В известковых ямах известковая мумификация образуется через 1- 2 года.

    Проявление жировоска в отдельных частях трупа возможно через 2-5 нед. после смерти, в целом трупе - через 3-4 мес. Трупы взрослых превращаются в жировоск через 8-12 мес, а младенцев - через 4-6 мес.

    Частичное нахождение трупа во влажной среде и приток сухого теплого воздуха вызывают образование на одном и том же трупе жировоска и островчатой мумификации. Отсутствие закономерностей в скорости образования жировоска для определения давности смерти должно исполь­зоваться осторожно и в сочетании с другими данными.

    В особо благоприятных условиях на поверхности земли мягкие ткани могут разрушиться за 1,5-2 мес, в земле - 2-3 года, связки и хрящи - на 4-6 год после смерти, кости и волосы противостоят гниению долгие годы.

    Трупы, зарытые в землю, разрушаются пожирателями мяса (до 3 мес. после захоронения), после них - кожеедами (до 8 мес.) пожирающими кожное сало, главным образом, затем преобладают мертвоеды (3-8 мес), потом появляются клещи, истребляющие наиболее устойчивые ткани трупа.

    Саркофаги поедают мягкие ткани и жир трупов, находящихся в земле за 1-3 мес, кожееды - за 2-4 мес, сильфы - до 8 мес, а хрящи и связки уничтожают клещи. Темно-русые волосы трупов, находящихся в земле, медленно, в течение 3 лет, меняют цвет на рыжевато-золотистые или красноватые, о чем необходимо помнить, опознавая эксгумированные тру­пы. Обезжиривание костей в земле наступает через 5-10 лет. Муравьи могут скелетировать труп за 4-8 нед.

    Благоприятные условия способствуют разложению трупа за 3-4 лет­них месяца.

    Побледнение окраски растений под трупом из-за потери хлорофилла наблюдается через 6-8 дней после нахождения трупа в данном месте.

    В зимнее время в холодных помещениях трупы могут находиться по несколько недель без признаков гниения.

    Мягкие ткани трупа, находящегося в деревянном гробу, полностью раз­рушаются за 2-3 года

    Определение давности смерти по желудочно-кишечному тракту

    О давности смерти можно судить по наличию, отсутствию и скорости продвижения пищи в желудочно-кишечном тракте, используя данные нор­мальной физиологии пищеварения, позволяющей определять время, про­шедшее с момента приема пищи до наступления смерти. Из желудка обыч­ная пища эвакуируется за 3-5 ч при 3-4-разовом питании и к основным приемам пищи желудок бывает пуст.

    Отсутствие пищи в желудке дает основание считать, что пища не прини­малась в течение 2-3 ч до наступления смерти.

    Наличие в желудке почти непереваренной пищевой массы свидетель­ствует о приеме пищи не более чем за 2 ч до смерти.

    Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку начинается спустя 2-4 ч после поступления пищи в желудок. Средняя скорость про­движения пищевой кашицы по кишечнику составляет 1,8-2 м/ч. Двигаясь с такой скоростью, она достигает начала толстой кишки спустя 3-3,5 ч, печеночный изгиб пища проходит через 6 ч, а селезеночный - через 12 ч после еды. Наличие остатков пищи в тонкой и слепой кишках свидетель­ствует о ее приеме за 4-6 ч до смерти, а отсутствие пищи в желудке и тонкой кишке указывает на прием пищи не менее чем за 6-12 ч до смерти.

    На скорость эвакуации пищи из желудка в кишечник оказывает влияние ее состав. Овощная и молочная пища эвакуируется из желудка в кишечник через 2,5-3,5 ч, овощная пища с умеренным количеством мяса (обычная пища) - за 4-5 ч, пища с большим количеством жира, особенно баранины, жирными сортами рыб, консервами, черносливом, изюмом, большим ко­личеством сахара, меда, грибами, копченостями - на протяжении 8-10 ч. Этими данными можно пользоваться, если известно время приема пере­численной пищи. В случаях неизвестного приема пищи для установления времени ее приема кишечник вскрывается через 0,5-1 м с измерением расстояния от желудка до места обнаружения частиц пищи, аналогичных выявленным в желудке. Исследование проводят промыванием желудочно­го содержимого водой на сите.

    Наличие в содержимом желудка примерно 150 мл этилового алкоголя в 500 мл пищи задерживает эвакуацию в среднем на 1,5-1 ч.

    Определение давности смерти по мочевому пузырю

    О давности смерти можно судить по наполнению мочевого пузыря, если труп обнаружен в постели.

    Отсутствие мочи в мочевом пузыре позволяет судить о наступлении смерти в начале ночи. Наполнение его мочой дает основание полагать о наступлении смерти перед утром.

    Таким образом, ни один из используемых методов установления давно­сти смерти не гарантирует точности ее определения. Однако, ориентируясь на приведенные сроки появления тех или иных трупных явлений, сопостав­ляя их между собой с учетом условий, влияющих на время их появления и развития, возможно с определенной долей вероятности установить дав­ность смерти.


    Мы все умрем. Но что случится после этого с твоим телом? Вот как оно будет жить после того, как ты сам уже скончался.

    Жизнь продолжается

    Ты мертв, когда твой мозг необратимо перестал функционировать. Во всяком случае, согласно определению, зафиксированному в шведском законе. Но некоторые части тела все равно продолжают жить. Тело умирает вовсе не в один момент, как многие полагают. Эксперты различают смерть индивида и смерть клеток.

    Странные звуки

    Например, сердечные клапаны можно использовать в течение 36 часов после смерти, а роговица продолжает функционировать еще в два раза дольше.

    Может также случаться немало странных вещей, например, тела покойных издают странные звуки, люди продолжают думать, а у мертвых мужчин случается эрекция. Давайте взглянем на некоторые вещи, которые могут случиться с твоим телом через разное время от 30 секунд до 50 лет после того, как ты умер.

    30 секунд

    Клетки мозга чувствительны к нехватке кислорода и разлагаются одними из первых. Тем не менее некоторые нервные клетки могут выживать настолько долго, что ученые не вполне уверены, не продолжаешь ли ты воспринимать еще что-то, несмотря на то, что уже считаешься мертвым.

    Мертвые продолжают думать

    Исследования показали, что мозговая активность может быть в районе нуля более минуты и таким образом свидетельствовать, что человек мертв, а затем подняться до уровня, который можно сравнить с полным бодрствованием, чтобы потом снова упасть до нуля. Что при этом происходит, по-прежнему не вполне ясно.

    Согласно некоторым предположениям, мозг вновь пробуждается к жизни, потому что душа покидает тело. С научной точки зрения этот феномен объясняется тем, что большое количество нервных клеток испускает импульсы еще один последний раз.

    Ученые размышляют над тем, не может ли это объяснять, почему люди, которых вернули к жизни после остановки сердца, рассказывают о свете и сильных чувствах. В таком случае, они могли быть в сознании даже после того, как их сердце перестало биться, и у них могли сохраняться мысли и чувства, даже когда мозговая активность была некоторое время близка к нулю.

    Никто не знает

    Этот феномен в том числе привел к дискуссиям о том, не должны ли хирурги, проводящие трансплантации, подождать возможного всплеска активности, прежде чем начинать операцию.

    «Маловероятно, что человек находится в сознании во время такой активности мозга. Но единственные, кто на самом деле приблизился к этому и может хоть что-то об этом рассказать, — это те, кто пережил состояние, близкое к смерти», — говорит исследователь мозга Ларс Ульссон (Lars Olsson) из Каролинского института.

    12 часов

    Через 12-18 часов трупные пятна достигают своего максимального охвата. Они возникают из-за седиментации крови. Они могут, например, показать, передвигали ли труп, на что обращают внимание, например, судебные медики, когда идет расследование преступления.

    24 часа

    Макрофаги — это еще один вид долгоживущих клеток. Они относятся к иммунной системе. Удалось отследить, что они могут работать еще сутки после того, как ты скончался, например, уничтожая сажу в легких после пожара.

    36 часов

    Несмотря на то, что твое сердце прекратило биться, сердечные клапаны могут хорошо сохраниться, так как в них есть клетки соединительной ткани, которые долго живут. Сердечные клапаны можно использовать для трансплантации в течение целых 36 часов после смерти человека.

    72 часа

    Роговица также продолжает жить. Ее можно использовать в течение трех суток после того, как ты умер. Это объясняется в том числе и тем, что роговица находится очень близко к поверхности, непосредственно контактируя с воздухом и получая из него кислород.

    96 часов

    Когда тело начинает разлагаться, образуются газы. Они могут быть причиной странных и неприятных звуков вроде стонов и сдавленного плача. Случалось, что это явление очень пугало людей, которые даже думали, что мертвец ожил.

    Через несколько суток на теле возникают грязно-зеленые пятна. Часто они начинают распространяться с живота — из-за бактерий. Ну а затем распространяются по всему телу.

    Возникает эрекция

    Несмотря на то, что вероятность этого очень мала, сообщалось также о случаях, когда у мертвых мужчин была эрекция. Это объясняется тем, что кровь может собираться в сгустки, которые все еще содержат питательные вещества и кислород.

    Кровь дает питание клеткам, восприимчивым к кальцию. Некоторые мышцы активизируются благодаря кальцию, и у мужчин это может привести к тому, что определенная мышца сократится и приведет к эрекции.

    Растут волосы и ногти

    Хенрик Друид (Henrik Druid), судебный медик и ученый в области правовой медицины, произвел около 6 тысяч вскрытий. По его словам, многие считают, что волосы и ногти продолжают расти, после того как человек умер. Но это заблуждение.

    «Кожа теряет жидкость, сжимается и стягивается. Это выглядит так, будто ногти и волосы выступают больше, чем раньше. Но то, что они растут, — это иллюзия».

    Истечение жидкости

    После пары недель мертвые тела обычно уже сильно повреждены.

    «Тогда можно видеть следы сильного разложения. Например, тело приобретает коричневато-зеленый цвет, на коже возникают наполненные жидкостью пузыри, которые могут лопаться, а изо рта и ноздрей может течь жидкость, которая выходит, в том числе, из тканей и мышц.

    Кроме того, трупы часто распухают и издают неприятные запахи. В этот момент прекращается окоченение, и тело становится очень мягким: кожа, мышцы и органы уже порядком разложились. Когда у тела больше нет иммунитета, бактерии в нем свободно размножаются, питаются и уничтожают его.

    А если у тебя к тому же была какая-то инфекция, и ты умер уже с вредоносными бактериями внутри, или же у тебя был рак, то тело разложится еще быстрее».

    Откладывание личинок

    То, насколько быстро будет проходить процесс разложения, зависит также от окружающей среды. Если тело лежит в тепле, оно разлагается быстрее, чем если бы оно было в прохладе. Тело, оставленное на природе, по большому счету уничтожается за какой-то месяц, после того как им завладевают бактерии и насекомые. В гробу тело обычно сохраняется гораздо дольше.

    «Но иногда мухи успевают отложить личики, в том числе в отверстиях тела — глаз, носа, рта и ануса — прежде чем тело попадет в землю. Это может случиться за какие-то сутки. Тогда они отправятся в гроб вместе с телом и продолжат его разлагать».

    Выкопали снова

    Через год, как правило, тела, лежащие в земле, полностью съедены бактериями, и после них остаются лишь кости. Но есть и исключения. Один из примеров — известный случай из шведского города Арбога, когда тело выкопали через год после погребения, и его все еще можно было вскрыть.

    «Это зависит от условий. Например, имеет значение, насколько влажно или сухо было в земле и гробу. Бактерии лучше себя чувствуют во влажной среде».

    Мыльная консистенция

    В воде тело может сохраняться гораздо дольше, чем в земле, что подтвердилось в том числе во время подъема со дна парохода Freja в 1994 году. Пароход затонул за 98 лет до этого, и все-таки тела удалось опознать.

    В воде в теле происходит образование так называемого жировоска, из-за чего оно становится твердым и обретает мыльную консистенцию, что неблагоприятно для бактерий.

    Что касается скелетов, то, согласно подсчетам, они должны истлевать в могиле в течение пятидесятилетнего периода. Но и здесь все может сильно варьироваться. Случалось, что кости сохранялись сотни тысяч лет.

    Что происходит в гробу с телом после его захоронения? Этот вопрос интересует не только тех, кто увлекается мистикой и анатомией. Об этом нередко задумывается почти каждый человек на планете. С процессом захоронения и дальнейшим развитием тела связано большое количество мифов и интересных фактов, которые мало кому известны. В нашей статье вы можете найти информацию, которая позволит вам узнать больше о том, что происходит с трупом на протяжении всего времени, когда он находится под землей и над ней.

    Общая информация о процессах

    Смерть - это естественный процесс, который, к сожалению, пока невозможно предотвратить. На сегодняшний день, как происходит разложение тела в гробу, известно только тем, кто имеет медицинское образование. Тем не менее, подробная информация о таком процессе интересна также многим любознательным людям. Стоит отметить, что в трупе сразу же после наступления смерти происходят разнообразные процессы. К ним относятся изменение температуры и кислородное голодание. Уже спустя несколько минут после смерти органы и клетки начинают разрушаться.

    Многие терзают себя мыслью о том, что происходит в гробу с телом. Разложение, в зависимости от многих факторов, может протекать абсолютно по-разному. Существует более пяти процессов, которые в связи с определенными обстоятельствами, происходят в том или ином теле. Удивительно, но трупный запах нередко искусственно создают специализированные организации. Это необходимо для дрессировки розыскных псов.

    Гниение и мумификация

    В нашей статье вы можете найти подробную информацию о том, что происходит в гробу с человеческим телом после смерти. Как мы говорили ранее, существует более пяти процессов, которые могут проходить в том или ином трупе в зависимости от самых разнообразных факторов. Наиболее известными формами развития тела после захоронения являются гниение и мумификация. Об этих процессах слышал почти каждый.

    Гниение - это трудоемкий процесс, который протекает в организме. Как правило, он начинается на третьи сутки после смерти. Одновременно с гниением начинается образование целого перечня газов. К ним относится сероводород, аммиак и многие другие. Именно по этой причине труп выделяет неприятный запах. В зависимости от времени года, тело может разлагаться медленно или быстро. При температуре воздуха выше 30 градусов по Цельсию гниение трупа происходит за максимально короткий срок. В случае, если тело не было захоронено, то время его разложения на поверхности земли составляет 3-4 месяца. Когда процесс гниения подходит к концу, от трупа остаются только кости, а все остальное превращается в кашеобразную массу и со временем вовсе исчезает. Стоит отметить, что все, что выделяется на данном этапе, впитывает в себя почва. Благодаря этому она становится необычайно плодородной.

    Что происходит в гробу с телом после смерти в том случае, если оно подвергается мумификации? При таком процессе труп полностью высыхает. Интересен тот факт, что при мумификации первоначальный вес тела уменьшается в десять раз. Как правило, такой процесс проходит в тех трупах, которые продолжительное время находились в условиях пониженной влажности. К таким местам можно отнести чердак или, например, песчаный грунт. Мумифицированный труп может сохраняться на протяжении достаточно длительного времени.

    Существует лишь небольшое количество людей, которым известно, что происходит в гробу с человеческим телом после смерти. Тем не менее, данный процесс интересует многих. В нашей статье вы можете выяснить более подробную информацию о том, как развивается тело после смерти.

    Торфяное дубление и образование жировоска

    Процесс образования жировоска происходит в том случае, если труп захоронен во влажном виде почвы или на протяжении длительного времени находился в воде. Вследствие этого тело покрывается жирным слоем белого цвета, который имеет специфический и неприятный запах. Нередко такой процесс также называется омылением.

    Не каждый знает, что происходит с телом человека после смерти в гробу через 2 месяца в том случае, если он захоронен в чрезмерно влажной почве. Спустя 60 дней труп начинается крошиться и имеет бело-желтый оттенок. В случае, если тело человека захоронено в торфяном грунте или находится в болоте, то кожа становится плотной и грубой. Стоит отметить, что при дублении труп приобретает бурый оттенок, а размер внутренних органов значительно уменьшается. Со временем кости становятся мягкими и напоминают по своей консистенции хрящи. К слову, торфяное дубление может также происходить по причине воздействия определенных факторов. К ним можно отнести температуру воды и наличие в ней разнообразных микроэлементов и химических веществ.

    Воздействие живых организмов на труп человека

    Помимо всех вышеперечисленных факторов, тело человека может подвергаться уничтожению от воздействия животных, насекомых и птиц. Наиболее видимо тело покойника разрушают личинки мух. Удивительно, но они способны всего лишь за два месяца полностью уничтожить труп.

    Еще одними живыми организмами, которые поглощают тело покойника, являются муравьи, тараканы и трупоеды. Термиты способны за два месяца превратить тело в скелет. Не секрет, что помимо насекомых, тело человека может быть съедено собаками, волками, лисами и другими хищными животными. В водоеме труп уничтожают рыбы, жуки, раки и другие водные обитатели.

    Взрывоопасные гробы

    Далеко не каждому известно, что происходит с человеком в гробу. С телом, как мы говорили ранее, спустя некоторое время после захоронения начинают происходить разнообразные изменения. Уже через несколько часов труп начинает выделять вещества, в том числе различные газы. В том случае, если гроб не был захоронен, а был помещен в склеп, то он может взорваться. Зафиксировано немало случаев, когда родственники приходили навещать умершего, а он детонировал. Однако такое может произойти только в том случае, если гроб герметично закрыт, но не помещен в землю. Настоятельно рекомендуем быть аккуратным при посещении склепов.

    Саморазрушение

    Что происходит с телом в гробу после смерти спустя некоторое время? Этим вопросом задаются не только врачи и криминалисты, но и обычные люди. Удивительно, но на протяжении некоторого времени тело само себя поглощает. Все дело в том, что в любом организме есть миллионы самых разнообразных бактерий, которые при жизни не причиняют никакого вреда. В первую очередь после смерти они полностью уничтожают мозг и печень. Это связано с тем, что именно в этих органах содержится наибольшее количество воды. После этого бактерии постепенно уничтожают все остальное. Именно с этим процессом связано изменение цвета кожи покойника. После того как труп переходит в стадию окоченения, он полностью заполняется бактериями. Время и процесс самоуничтожения может отличатся в зависимости от набора микробов в том или ином организме.

    Стоит отметить, что некоторые бактерии могут находиться в теле только на определенной стадии разложения и гниения. Удивительно, но под воздействием микроорганизмов ткани умершего превращаются в газы, соли и различные вещества. К слову, все эти микроэлементы благоприятно влияют на состав почвы.

    Личинки

    В нашей статье вы можете выяснить, что происходит с телом в гробу после воздействия личинок. Как мы говорили ранее, помимо бактерий и прочих микроорганизмов, ткани и внутренние органы также поглощают насекомые, животные и птицы.

    После того, как заканчивается стадия саморазрушения, труп начинают уничтожать личинки. Удивительно, но самка мухи способна за один раз отложить около 250 яиц. Не секрет, что тело умершего выделяет резкий и неприятный запах. Именно он привлекает насекомых, которые откладывают на теле большое количество яиц. Уже спустя сутки они превращаются в личинок. Удивительно, но всего лишь три мухи способны поглотить труп с той же скоростью, с которой это сделал бы тигр или лев.

    Расположение в теле некоторых элементов почвы или определенных микроорганизмов позволяет криминалистам выяснить, где умер или был убит человек. Они также утверждают, что в скором времени именно бактериальный набор трупа может стать новым "оружием" для раскрытия многих преступлений.

    Душа человека

    Некоторые люди считают, что знают, что происходит с телом в гробу. Они утверждают, что спустя некоторое время плоть умершего покидает душа, а, умирая, человек видит все, что не видят живые. Они также считают, что первые три дня после смерти самые тяжелые для усопшего. Все дело в том, что на протяжении 72 часов душа все еще находится около тела и пытается вернуться обратно. Она уходит, как только видит, что лицо и тело меняются. После того, как это происходит, душа мечется от дома до могилы на протяжении семи дней. Помимо этого, она оплакивает свое тело.

    По истечении семи дней душа уходит в место покоя. После этого она лишь изредка опускается на землю, чтобы взглянуть на свое тело. Некоторые считают, что знают, что происходит в гробу с телом и душой. Тем не менее, доказать то, что дух действительно покидает плоть, невозможно.

    Алмазное производство

    Достаточно трудно перенести смерть близкого человека. Некоторым даже сложно представить, что происходит в гробу с телом. Нередко люди кремируют своих умерших родственников или же вовсе возводят для них склеп прямо во дворе. В последнее время особую популярность набирает технология, которая придумана американскими специалистами. Удивительно, но они создают алмазы из праха и волос умершего человека. Американские специалисты считают, что это отличный способ, чтобы сохранить память об усопшем. Сегодня подобная технология используется во всем мире. Как мы говорили ранее, алмазы также можно изготовить из волос усопшего. Сегодня такая процедура необычайно популярна. Мало кому известно, но совсем недавно у компании, которая занимается такими драгоценностями, заказали изготовление алмазов из волос Майкла Джексона.

    Стоит отметить, что драгоценные камни можно создавать из праха благодаря тому, что в нем содержится углекислый газ. Стоимость такой услуги в Америке составляет 30 тысяч долларов. Многие считают, что не следует терзать себя мыслью о том, что происходит в гробу с телом. Они утверждают, что лучше сохранить только хорошие воспоминания об умершем.

    Любовь после смерти

    Все абсолютно по-разному переносят смерть близкого человека. Известно немало случаев, когда люди не хоронили умершего, а оставляли его у себя в доме, скрывая это. Известно, что в у мужчины погибла его жена, но он не желал предавать ее тело земле, поскольку не мог ее отпустить из-за большой любви. Удивительно, но он заказал прозрачный гроб и поместил в него свою возлюбленную, предварительно вылив в него специальную жидкость. Затем он соорудил из гроба журнальный столик.

    Еще один случай странного обращения с трупом произошел в Америке. Там женщина решила сделать из своего мужа чучело. Для трупа она выделила целую комнату в подвале. Там она расположила мебель и любимые вещи мужа. Труп она посадила на кресло. Женщина часто к нему наведывалась, рассказывала как прошел день и просила совета.

    Раньше существовала своеобразная традиция. Если человек при жизни не нашел себе пару, то его женили уже после смерти. Считалось, что если этого не сделать, то душа умершего не найдет себе место и будет скитаться вечно.

    Такая традиция была и в России. Если девушка умерла незамужней, то ее одевали в свадебное платье и выбирали парня, который должен следовать за гробом до захоронения. Считалось, что благодаря этому душа обретет покой. Стоит отметить, что в некоторых населенных пунктах такая традиция популярна и сегодня.

    В древнем Египте была распространена некрофилия. Это не случайно, ведь египтяне верили мифам, согласно которым оплодотворила себя сама с помощью трупа Осириса.

    Подводим итоги

    Смерть - это естественный процесс. С ним связано большое количество мифов, догадок и интересных фактов. Не для кого не секрет, что перенести утрату близкого человека достаточно трудно. Некоторые из-за этого впадают в депрессию и не идут на контакт с обществом. Существует немало случаев, когда люди начинают страдать психическим расстройством. Как правило, они не хоронят своих родственников, а оставляют в доме, скрывая это от соседей и друзей. В нашей статье вы выяснили, что происходит с телом в гробу. Фото, которые мы подобрали, позволят узнать вам, что случается с человеком после смерти.


    Швейцарские ученые обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются! Они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Исследователи обвиняют в этом плохую экологию и некачественную пищу из точек быстрого питания.

    Первыми тревогу забили немецкие судмедэксперты. В августе в Дюссельдорфе на научно-практической конференции доктор Вернер Штольц из Берлина представил сенсационный доклад. За последние три года во время эксгумации тел людей, похороненных 20 и более лет назад, он 32 раза сталкивался с тем, что их трупы почти не подверглись разложению. Покойнички выглядят «свеженькими», словно их закопали в землю неделю-полторы назад.

    А недавно эта тема вновь всплыла в Швейцарии на встрече специалистов похоронного бизнеса. Директоры крупных кладбищ Парижа, Милана, Гамбурга, Кельна в один голос жаловались, что у них уже не хватает мест под новые захоронения. По санитарным нормам, принятым в ЕЭС, вырыть свежую могилу на месте старой можно через 17 лет. Однако трупы до установленного срока просто не успевают превратиться в прах.
    Не ешь Биг Мак - мумией станешь!

    Изучением нетленных тел занялись швейцарские ученые. После двух месяцев кропотливых исследований они выдвинули три возможных объяснения, почему мертвецы не спешат разлагаться в земле.

    * Согласно первой версии, во всем виновата экология. В ряде мест из-за чрезмерного загрязнения почвы исчез целый вид бактерий, отвечающих за разложение трупов.

    * Вторая гипотеза: во всем виновата современная омолаживающая косметика. Люди стали пользоваться специальными кремами от старения. Их кожа и верхние ткани уже при жизни как бы бальзамируются и после смерти препятствуют естественному процессу гниения.

    * Третье предположение. Причина - в пищевых консервантах, которые в большом количестве содержатся в еде. Особенно богаты ими газированные напитки, сласти и все продукты из фастфуда. Мумификация происходит благодаря тому, что консерванты, попадающие в организм человека с едой, накапливаются в течение всей жизни и впоследствии тормозят процесс тления. Эта версия кажется ученым наиболее верной и самой неутешительной.

    Сменить пищевой рацион нам уже не удастся. Весь мир будет потреблять консервированную пищу с каждым годом все больше и больше, - говорит доктор Штольц. - И европейцы не первые, кто увековечивает себя подобным образом. Американцев эта проблема коснулась уже 30 лет назад, но территория страны пока позволяет им расширять кладбища.

    Единственный выход ученые видят в поголовной кремации умерших. Соответствующие законы появятся, скорее всего, в будущем году.

    Консервированные трупы.

    « Мягкие ткани тел покойников теперь превращаются не в обычный
    перегной, а в трупный воск - серо-белую массу. Виной всему -
    консерванты.»
    О применении консервантов и их воздействии на человеческий организм спор идет долгое время, однако о том, что их действие продолжается и многие годы после того, как жизнь покинула тело, живущие люди стали задумываться совсем недавно.

    Пищевые добавки, которые должны вызывать аппетит у потребителей, оказывается, напрочь отбивают его у гнилостных бактерий, опарышей и представителей класса червей нематодов Sarcophagus mortuorum и Pelodera, разлагающих по завершению жизненного пути бренные потребительские тела. К этому шокирующему выводу пришли ученые нескольких стран ЕС, изучивших влияние потребленных при жизни консервантов на замедление распада тел после смерти.

    Вообще-то об этом явлении знали уже давно: еще в царской России судмедэкспертам было известно, что трупы людей, погибших в состоянии сильного опьянения или попросту упившихся водкой до смерти, сохраняются гораздо дольше обычного – благодаря этиловому спирту, который как известно, является превосходным консервантом.

    Однако теперь, когда нас повсюду окружают разнообразнейшие бактерицидные вещества, чья задача – максимально продлить срок хранения продуктов на полках магазинов, явление сохранения тел приняло гораздо более серьезные масштабы, чем несколько летальных курьезов из судебно-медицинской практики.

    Впервые с подобной проблемой столкнулись во Франции, где кладбищенский период, то есть срок, по истечению которого в старую могилу можно захоронить свежий труп, минимален и составляет пять лет. (За пожелание полежать на кладбище подольше необходимо дополнительно раскошеливаться).

    На кладбищах, где в последнее время проводились перезахоронения, наблюдалось необычное отклонение процесса разложения покойников от своего обычного хода. В извлеченных из могил гробах трупы фактически превратились в восковые фигуры похороненных. В отличие от широко известной мумификации, когда тело полностью высыхает в сухом климате при высокой температуре и хорошей вентиляции, превращение мертвых мягких тканей в трупный воск еще не до конца изучено. Ранее его наблюдали крайне редко – лишь в условиях, крайне неблагоприятных для жизнедеятельности низших организмов, в особенности, когда доступ воздуха к телу затруднен. Образование трупного воска еще называют омылением трупа, поскольку ткани частично превращаются в известковое мыло. Омыление трупа наступает обыкновенно после непродолжительного гниения: труп превращается в однородную слегка блестящую на разрезе массу, по виду напоминающую твердый жир, не издающую почти никакого запаха и расплавляющуюся при высокой температуре. Трупный воск образуется преимущественно в коже, в подкожной клетчатке, в мышцах и костях, иногда и во внутренностях; при этом нередко сохраняется внешняя форма органов, а под микроскопом можно местами найти ткани, хорошо сохранившие свое строение.

    Подключившиеся к изучению вопроса сохранности французских покойников ученые оказались единогласны в своем мнении: нормальной работе трудолюбивых гнилостных бактерий и прочей трупоедной фауны мешают консерванты, накопившиеся при жизни в мягких тканях покойников. Как оказалось, в особенности омылению трупа способствует прижизненное ожирение, поскольку в жире консерванты охотно задерживаются, накапливаясь в значительных концентрациях.

    Однако не успели французские эксперты обнародовать данные своих исследований, как «мыльный» скандал разразился в самых тихих уголках Германии – а именно, на кладбищенских землях, которые обычно повторно используются каждые пятнадцать-двадцать лет – этот срок ранее был вполне достаточен для того, чтобы останки усопших разложились практически полностью. Сложившаяся ситуация напоминает сценарий фильма ужасов начальству кладбищ – ведь в Германии могила не может быть использована заново, пока содержащиеся в ней останки полностью не перегнили. Однако факты остаются неумолимыми. «Мягкие ткани тел покойников на кладбищах теперь превращаются не в перегной, а в серо-белую массу – трупный воск», - заявил эксперт-почвовед Райнер Хорн из Университета Кристиана Альбрехта в Киле.

    По всей видимости, очень скоро это поветрие докатится и до наших земель – живым станет тесновато от мертвых и старый добрых способ погребения в землю будет привилегией олигархов и крупных землевладельцев!

    АНАЛИТИКА. 5 березня 2010.

    Пищевые добавки "Е" - геноцид избыточного населения рабов!

    Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

    Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой (индексом Е - от Europe) с цифровыми кодами.

    По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

    Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.

    Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

    Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами

    Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

    Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)

    Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха

    Е700 - Е899 зарезервированные номера

    E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

    К наиболее пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители.

    Консерванты

    Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Консерванты обеспечивают прекращение любой биологической жизни в продукте. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Однако сегодня потребление консервантов в пище достигло таких объемов, что они накапливаются до критической массы за считанные годы. Это приводит к мутациям различных органов, отказу жизненно важных систем, появлению хронических заболеваний и появлению раковых опухолей. Также массовое потребление консервантов в ежедневном рационе привело к такому удивительному эффекту, как остановка разложения тел умерших, обнаруженному в последнее десятилетие на кладбищах в США, Канаде, Англии, Франции и Германии. Один из самых опасных - консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.). Он же – формалин (в виде раствора).

    Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, насколько уместно говорить об их безвредности, если их максимально допустимая суточная доза не должна превышать 5 микро граммов на 80 кг человеческого веса, в то время, как с одной только палкой сухой колбасы человек потребляет до 30 микро граммов. Вот одни из самых распространенных: Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат калия.

    Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины, которые ведут к катастрофическому разрушению здоровья.
    Пищевые добавки - геноцид избыточного населения планеты

    Сахарозаменители

    В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами Е954 – сахарин. Е952 - цикламановая кислота и цикламаты, Е950 - ацесульфан калия, Е951 – аспартам, Е968 – ксилит. Эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

    Безопасные "Е"

    По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
    Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
    Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
    Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, и даже в пищевой соли – абсолютно безопасен.
    Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

    Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е:

    Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249...Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

    Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

    Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

    Бензоат натрия (Е 211)

    Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

    Аспартам (Е 951)

    Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

    Глютамат натрия (Е 621)

    Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

    Список FAO

    Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

    * Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

    * Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

    * Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

    * Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

    * Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

    * Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

    * Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

    * Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

    * Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

    Добавки, вредные для кожи:

    E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105

    Ракообразующие добавки:

    E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954

    Исключительно опасные добавки:

    E123 E510 E513 E527

    Добавки, вызывающие расстройство желудка:

    E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466

    Добавки, воздействующие на артериальное давление:

    E154 E250 E251

    Добавки, вызывающие сыпь:

    E310 E311 E312 E907

    Добавки, вызывающие кишечные расстройства:

    E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635

    Добавки, вызывающие злокачественные опухоли:

    Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

    Добавки, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта:

    Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

    Опасные аллергены:

    Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

    Добавки, вызывающие болезни печени и почек:

    Е171-173, Е320-322.

    Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в больших количествах но, канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать.

    Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма.

    Если вы видите продукты с большим сроком хранения – это признак того, что там много консервантов, которые убили не только бактерии разложения, но и неизбежно начнут убивать ваши собственные клетки.

    Похожие статьи
    • Человек превращается в волка

      Вот уже многие века существует слово «зооантропия» . Это не предполагаемая возможность человеческого существа превращаться в животное посредством колдовского искусства, а патология. Со временем все больше людей считают себя животными, думают, что...

      Деньги
    • Совпадение чисел на часах: значение каждого сочетания цифр В течение дня

      Как связаны одинаковые числа с Вашей датой рождения и именем? Получите бесплатный доступ к уникальному анализу. Узнайте всё о своей судьбе, личности, будущем, отношениях, работе и многом другом. Значение цифр на часах в жизни каждого человека –...

      Зодиак
    • К чему увидеть масло во сне?

      Масло во сне чаще положительный знак. Оно сулит благополучие и намекает, что надо буквально «подмазать». полное же толкование зависит от дополнительных деталей сюжета. Сонники предлагают наиболее точную расшифровку. К чему снится масло по соннику...

      Жизнь